Image 6Введение

В наших книжках и в видеоинструкциях мы предлагаем поделки из бумаги, которые подразумевают работу c ножницами. А если вашему ребенку только 2 или 3 года? Как с ним делать такую поделку? Или не делать ее пока?

Вовсе нет! Мы как раз за то, что бы привлекать к творческой работе детей любого возраста. В данной статье речь пойдет о самом начальном этапе освоения ребенком работы с ножницами.

Вот такая вот проблема

Итак, вы даете малышу ножницы и обнаруживаете, что он не знает, что с ними делать. Обычно так и бывает; это тот возраст, когда ручка уже обычно (не всегда) достаточно развита, что бы сжимать и разжимать ножницы. Но этим умениям надо ребенка научить. Если взять книги, в которых описаны детские достижения соответственно возрасту, то вырезание ножницами вы найдете, скорее всего, к 4 годам. В этом возрасте ребенок может уже достаточно уверенно пользоваться ножницами, резать по линиям (не только по прямым). Из нашего опыта в 2,5 года (а иногда и в 1,8) ребенок способен с помощью взрослого резать простые крупные детали. Поэтому можно уже в этом возрасте делать что-то из бумаги вместе.

Image 4Пошаговая инструкция

На начальных этапах лучше использовать детские ножницы с пружинкой, которая помогает ножницам не закрываться. Но можно взять обычные детские удобные ножницы (если ваш ребенок левша, приобретите специальные детские леворукие ножницы).

Помогите малышу поставить пальчики в ножницы (большой палец в маленькое отверстие, а указательный и средний - в большое). Посадите ребенка себе на колени для того, что бы вам было удобно контролировать его рабочую руку (или встаньте за ним). Вырезайте вместе с ребенком, фиксируя разрезаемую бумагу, и помогайте ему надавливать на ножницы и направлять их в нужную сторону. Следите, чтобы малыш не выворачивал ножницы, и большой пальчик всегда оставался наверху. Когда малыш понимает, как из одного кусочка бумаги получается 2, 4, 6 и т.д. у него появится интерес к процессу вырезания.

Скорее всего, порезав что-то вместе с вами, ему захочется продолжить это самому. Поэтому под контролем взрослого можно дать ненужные куски плотной бумаги, которые не жалко порезать на мелкие кусочки.

Когда вы работаете над поделкой, помогайте маленькому ребенку вырезать все детали: в 2-3 года детям часто трудно одновременно самостоятельно следить за линиями, по которым нужно резать, передвигать ножницы и вращать деталь. Вооружайтесь терпением и помните, что в этом возрасте ребенку достаточно вырезать одну деталь. Остальное сделайте сами в его присутствии или отложите изготовление поделки на небольшое время.

 

e-max.it: your social media marketing partner